Мусса Мулюков. На войне прадед был связистом

0
27

Мулюков Мусса Галямович (1915 -1999 гг.)

Пишет его правнук.

Незадолго до войны вместе с моей прабабушкой Мусса Галямович переехал на Украину. Когда началась война, прадед пошел на фронт, а моя прабабушка помогала строить противотанковые сооружения, в конце 1941 года была эвакуирована в Башкирию.

На войне мой прадед был связистом, это очень опасная, ответственная служба. Однажды, пытаясь найти обрыв связи, он попал в плен. Обессиленных, раненых воинов согнали вместе. Немцы пленных построили и повели на поле – на расстрел, как думал мой прадед. К счастью, в этот момент над ними пикировал советский самолет.

Запаниковавшие немцы разбежались в разные стороны, а прадед не растерялся и, воспользовавшись случаем, сбежал. После побега прадед несколько дней прятался в лесу, не зная куда идти, голодный, безоружный бежал по полям. Как-то ночью он забрел в маленькую украинскую деревушку. Там его приютила женщина, остерегаясь немцев и в особенности полицаев из местных жителей, рискуя жизнью, скрывала прадеда до прихода наших войск.

Когда деревню освободили, Мусса Галямович присоединился к Красной армии и стал солдатом, воевал на 2-м Украинском фронте, вместе со своей частью освобождал Венгрию, Чехословакию, восточные районы Австрии и ее столицу Вену.

Незадолго до конца войны был ранен и контужен. Встретил победу в чехословацком госпитале. Был награжден медалями «За Победу», «За Отвагу».

Мусса Мулюков. На войне прадед был связистомПосле войны вернулся на родину, в Кармаскалинский район, где работал связистом на железной дороге. Дожил он до глубокой старости и умер в 1999 году.

 

Хамитов Руслан (правнук Мулюкова М.Г.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь