Евгений Акатьев. Воевал в разведроте на самом огненном рубеже

0
3

Евгений Лаврентьевич Акатьев, 1922 года рождения, поступил на службу в РККА в 1940 году. Место призыва: Бирский РВК, Башкирская АССР, Бирский район.

Воевал с первых дней войны рядовым на самом огненном рубеже Великой Отечественной — в Сталинграде, в разведроте. В ожесточенных оборонительных боях был ранен. После госпиталя участвовал в Смоленской операции, в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Белоруссии. И был еще дважды ранен. Свой боевой путь Евгений Лаврентьевич закончил в Восточной Пруссии.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

После войны Е.Л. Акатьев преподавал историю в школах — не только по учебникам, а как очевидец и непосредственный участник происходящих на его глазах событий. 20 лет, до выхода на пенсию трудился в фармацевтическом училище города Бирск, оставив о себе добрую память и в коллективе, и в сердцах студентов.

Воспоминания Евгения Лаврентьевича…
« Наступил апрель. Выглянуло солнце. И совсем рядом мы увидели Кенигсберг, высокие заводские трубы и далее — улицы и дома. Враг огрызался, часто обстреливал нас из фортов, а их было всего тридцать пять.

Шла подготовка к штурму. Везли большие орудия 250-350-миллимитрового, калибра. Нас готовили к уличным боям. И вот началось: волнами шли самолеты, била тяжелая артиллерия. Поднялась пехота, танки… Бои шли с 6 по 9 апреля. Преодолев траншеи, проволочные заграждения, при поддержке артиллерии пехота ворвалась в форт «Фридрих великий».

После этого наше командование обратилось к немцам по радио с требованием немедленной капитуляции. Фашисты выбросили белый флаг. Бои кончились. Кенигсберг взяли. Это было 9 апреля 1945 года. Нас отвезли в предместье города, сейчас г. Гусев.

В Восточной Пруссии мы освободили много русского и украинского населения, угнанного фашистами на работу в Германию. Многие попадались нам навстречу, ехали в телегах. Сколько было у нас, и у этих несчастных людей радости. Ведь зачастую они жили в сараях, впроголодь, работали на немецких помещиков и фермеров. Встречались и пленные французы. Они подходили к нам, предлагая папиросы и сигары. Все были очень довольны. Наступил долгожданный мир…»

Рамиля Исмагилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь